Выпускники

Как складывался контингент наших слушателей-студентов?

Само сотрудничество по открытию новой специальности ППИ с художественно-педагогическим училищем № 4 заставило задуматься «политехников» о своих художественных, а студентов училища – о своих конструкторских способностях.

Но состав первого набора, конечно, студенты училища и профессионально, и психологически более подготовленные к дизайнерскому труду. Освоение предметности мира в объективных свойствах поставлено в училище достаточно высоко.

Но и интерес политехников к дизайну рос. Тем более новая социально-экономическая обстановка в стране требовала поиска новых профессиональных дорог. Поэтому уже третий и четвертый набор – это настоящий цветник политехников и математиков. Но, конечно, цветение это требовало от них серьезного, порою невозможного труда.

Всю дизайнерскую кухню таланты наши осваивали не только головою, но и своими руками. Это в союзе с творческой дерзостью и выводило наших учащихся в профессионалы.

В качестве яркого примера такой самоотдачи до последних «молекул» духа и тела можно привести Татьяну Горшкову – хорошо известного в городе специалиста в области интерьера.

Не все, конечно, выпускники нашей кафедры остались в Перми. Елена Бочарова – выпускница Тульского политеха работала в дизайнерской группе администрации президента РФ. Сейчас открыла свою фирму по Рекламе в родном городе. Василий Аристов, Вячеслав Попов, Марина Мирасова работают в Москве, некоторые – за рубежом.

Александр Ганаков – создатель городского клуба дизайнеров, прошел стажировку в Британской школе дизайнеров, получив это право как победитель Международного конкурса дизайнерских работ в Москве. Последние годы нашими абитуриентами становятся обладатели самых различных дипломов – экономисты, юристы, медики, фармацевты, филологи, и надо сказать, путь большинства их – успешен.

Новая профессия стала судьбой для большинства наших выпускников, судьбой со своими радостями и горестями, и с самой главной отрадой жизни – творчеством.